ゆで卵とシクラメン
無事、出張から帰ってきた夫と感謝祭の休日を
いろいろばたばた過ごしています。
とはいえ、彼が出張先から持ち帰ってきた手ごわそうな風邪にも
かからずに済んでいます。
免疫力はお酒を飲まなくなってからホント、アップしました。

今日は、賞味期限の迫っていた卵を、ゆで卵にしました。
そうそう、不飲生活にはいってからいろいろと
素面で生活の知識をキャッチできるようになって、
そのうちのお勧めの一つが、ゆでてから皮がつるっと
数秒でむけるゆで卵のゆで方です。
これは、試してガッテンという番組の再放送をみたのですけど、
ご存知の方も多いかな?
本当にこれを知ってから、ゆで卵作るのがおっくうにならなくなりました。
ちなみに、やり方は、卵をたてにして、ずんぐりしている方を下にして、
そこを軽くキッチンの台、テーブル上に打ちつけて、軽ーくひびをいれる。
これだけです。
ずんぐりしてる側には膜がはってる下に空洞があって、
ひびが入っても中身はもれません。
そして、あとは普通にゆでるだけ。
そうすると、なんとまあ、不思議なことに、皮がとっても楽にむけるのです。
なんでも、むけづらくなる理由が、卵の中の二酸化炭素のせいで、
中身がもれない側にひびを軽くいれることで、そこからCO2がもれ出てくれる。
それで皮がむきやすくなるそうです。
ご存知ない方は、ぜひお試しあれ♪です。

さて、これからお花を見に行く気分なので、シクラメンの鉢でも買ってこようと思います。
私はまだまだフルで働いてないので収入もいまいちで、
贅沢や無駄遣いができる身分ではありませんが、
それでも気持ちが浮き立つこと、心が豊かになるような家作りのために、
ささやかな出費はしようと思っています。

問題は、こちらにシクラメンの鉢をあまり見かけないこと!
見つかるかなあ?

今日も読んでいただいてありがとうございました。
素敵な一週間がはじまりますように。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村にほんブログ村 酒ブログ 禁酒・断酒へ
にほんブログ村
にゃんこさん、250日おめでと!
[PR]
by finnerake | 2011-11-27 23:59
<< 気持ちの変調(追記あり) 不飲酒道 >>


飲めない、ではなく、飲まない という選択をしました。 Copyright © 2013 今日からわたしは不飲主義, All rights reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
清々しい生き方に乾杯!
at 2013-11-06 05:39
3週間
at 2013-11-01 23:40
現在 難題に取り組み中
at 2013-10-24 07:15
夕べの夜景
at 2013-10-10 07:19
気持ちを明るくおおらかに保つ..
at 2013-09-25 06:40
以前の記事
メモ帳
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧